Friday, 14 October 2016

Resep Soto Kemiri yang nikmat nan gurih menggoda..

Hai-hai guys,, siang ini Kota Jogja yang selalu istimewa sedang diguyur hujan yang lumayan lebat dan terselimuti udara yang dingdong bambaw alias lumayan dingin gitu hehe,, rasanya lagi pengen banget makan yang hangat-hangat gurih berkuah getoh, bikin Soto Kemiri khas Pati enak juga nih.. daripada cuma ngomong aja, yuk ah cuss ke dapur buat eksekusi..


Bahan-bahan Soto Kemiri ini cukup mudah dan gak rumit-rumit amat kok..

  • 1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 batang daun seledri
  • 2 batang serai.
  • 3 lembar daun salam.
  • Santan kental 100 ml ( bisa pakai santan instant ).
  • 1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
  • Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
  • Bawang goreng untuk taburan.


Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari kencur.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1/2 sdt Jintan bubuk.
  • 1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
  • Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.
Cara membuat :
  1. Didihkan air kurang lebih 1 liter di panci dan rebus ayam sampai berkaldu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
  3. Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan irisan daun seledri ke dalam kuah soto.
  5. Sajikan kuah soto di dalam mangkok dan taburi bawang goreng.
Bahan pelengkap :
1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto digoreng garing kemudian disuwir-suwir ( suami saya mintanya gak disuwir-suwir alias ayam goreng utuh hehehe ).
2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.
3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.
4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).
5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.
Nikmati soto kemiri selagi hangat ya guys.. okeyy.. semoga resep ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua,, pokoknya tetap sehat dan semangat terus supaya kita bisa makan dan bercerita-cerita enak.. salam uuueeennnaaakk teenannn..!!!

No comments:

Post a Comment